北京协和医学院、中国医学科学院(简称院校)实行院校合一的管理体制,相互依托,优势互补,教研相长。她面向全国,承担着科研、教学、医疗三大任务。

        院校的研究生教育始于1954年,截至1965年共招收培养研究生210余人(无学位)。“文革”期间,研究生教育被迫中断达10年之久。1978年院校恢复研究生招生,是国务院首批批准可授予博士、硕士学位的单位,也是实行单独考试和可面向港澳台招生的院校之一。1982年组成了第一届院校学位评定委员会,并于1982年首次授予硕士学位,1985年首次授予博士学位,揭开了院校研究生教育史上新的一页。1986年7月成立研究生院,统一领导院校的学位与研究生教育工作,1996年10月顺利通过国务院学位办对33所研究生院的合格评估并正式挂牌。

        北京协和医学院研究生院现下设综合办公室、招生办公室、培养办公室和学位与学科建设办公室;同时,依托分布在全国6省(市)的29个研究生培养单位(19个所属单位及10个挂靠单位),形成了院校——所院两级系统完整的多层次多类型的人才培养体系。目前,普通全日制在校研究生达3100余人。20多年来,协和毕业研究生达13000余人,授予硕士学位5400余人、博士学位4600余人,他们为国家医药卫生、科技和教育事业的发展做出了重要贡献。

        院校研究生教育学科门类齐全,综合优势显著。覆盖理学、工学、医学、管理学和哲学5个学科门类,培养研究生的研究领域包括基础医学,临床医学,生物学,药学,公共卫生与预防医学,中西医结合,口腔医学,公共管理,生物医学工程,图书馆、情报与档案管理,科学技术与哲学等。截至2009年12月,院校设有6个博士后科研流动站,已获得生物学、基础医学、临床医学、药学、生物医学工程、公共卫生与预防医学和中西医结合7个一级学科博士学位授权点;一级学科国家重点学科2个、二级学科国家重点学科8个、三级学科国家重点学科2个、国家重点培育学科1个;一级学科北京市重点学科1个、二级学科北京市重点学科3个、三级学科北京市重点学科1个;拥有260多个实验室,其中国家实验室1个(筹)、国家级重点实验室4个、部委级重点实验室10个;藏书超过86万册,期刊5700余种,被定为国家级中心图书馆和国家科技图书文献中心医学分中心。院校研究生教育依托院校资源办学,优良的科研设施设备、大量的前沿课题项目、充足的科研经费、雄厚的实践基地、丰富的图书文献资源、一流的导师队伍及广泛的国际合作交流等,为研究生开展学术研究、参与课题实践、锻炼创新能力提供了强大的支撑和保障。

        院校师资力量雄厚,拥有一大批在医药卫生领域经验丰富、学术水平较高并做出杰出贡献的专家、教授。现有两院院士24人,其中中国科学院院士10人,中国工程院院士15人(1人为两院院士);国务院学位委员会委员1人、学科评议组成员9人(其中3人为学科评议组组长);博士生导师370余人,硕士生导师630余人;教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授14人,省部委级以上有突出贡献的中青年专家90人;新世纪百千万人才工程国家级人选30余人,享受国务院政府特殊津贴专家630余人;高级专业技术职务人员1600多人。

        研究生院1999年被教育部和国务院学位委员会授予“全国学位与研究生教育管理先进集体”称号,2008年获“北京市学位与研究生教育管理先进集体”。目前,有13篇博士学位论文荣登“全国百篇优秀博士学位论文”,3篇获“北京市优秀博士学位论文”。

        研究生院将秉承“严谨、博精、创新、奉献”的校训,按照“高层次、研究型、国际化、有特色”的办学要求,承担起培养一流的医学人才、提供一流科研成果和一流的医疗服务的重任,为实现把院校建设成为国际知名、国内一流的医学科学中心和研究型大学的目标而努力奋斗。