2014年临床能力考核大纲

 

                                                                            北京协和医学院2014临床能力考核大纲

临床能力考核为临床医学专业学位申请人申请临床专业学位的临床能力毕业考核,以及硕士研究生择优进入博士阶段的临床能力考核。

一、考核对象

1、临床医学专业学位研究生;

2、同等学力申请临床医学专业学位的在职临床医师。

   参加临床能力考核的考生必须完成培养方案中临床能力训练内容且课程成绩与转科考试成绩合格。

二、考核要求

1、 临床硕士生临床能力考核要求:考查申请人是否掌握本学科基础理论和专业知识,是否具有较强的临床分析和思维能力,是否具有规范的独立操作和独立处理本学科常见病的能力,是否能对下级医师进行业务指导,临床能力是否达到高年住院医水平。

2、 临床博士生临床能力考核要求:考查申请人是否具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题能力,是否熟练掌握本学科的技能,是否能独立处理本学科常见病和某些疑难病症的能力,能否对下级医师进行业务指导,是否掌握本学科宽广和深入的专业知识,临床能力是否达到初年主治医水平。

三、考核内容

1、临床思维能力考核,考试时间:2014年11月22-23日

    由研究生院统一组织,考试方式为面试,包括病例陈述和专家提问。临床硕士专业学位按二级学科考核,内科、外科、及急诊医学专业申请人均须考两份病例(按三级学科分为主、副科,主、副科各占50%计算思维考核成绩);临床博士专业学位按三级学科考核。

病例陈述部分:申请人结合病例,提出发病机制、诊断和鉴别诊断及治疗方案的依据(其中博士要求用英文报告病例)。

专家提问部分:专家就该病例所涉及的基础理论和专业知识进行提问,由申请人回答,考核其理论知识的应用和临床思维能力、着重考核其对基础理论及专业知识掌握的广度和深度,对临床疑难病例的处理能力、及对有关学科发展动向的了解程度。

医技科室诊断报告书写结合思维考核进行:申请人结合病例写出诊断报告由专家评分。
    各科考试时间:非手术科室及影像科室:硕士考生:病例陈述8分钟,专家提问12分钟;博士考生:英文报告病例10分钟,专家围绕病例提问20分钟。手术科室:硕士考生病例陈述8分钟,专家提问7分钟;博士考试英文报告病例10分钟,专家围绕病例提问10分钟。急诊专业:硕士考ICU和急诊两份病例,共陈述15分钟,提问15分钟,博士考查一份病例,英文陈述10分钟,提问10分钟。

2、临床技能考核,考试时间2014年11月19-21日

   手术科室技能考核包括:手术操作,CPR、临床基本技能操作、医患沟通、SP病人问诊及查体;非手术科室技能考核包括:CPR、临床基本技能操作、医患沟通、SP病人问诊及查体;麻醉科室考核包括:麻醉操作、CPR、临床基本技能操作、医患沟通。其中在职博士及转博生博士不参加SP病人问诊查体考试,医技科室技能考核稍后通知。

1)心肺复苏:CPR操作顺序:胸外按压-打开气道-皮囊吹气;胸外按压30次,皮囊吹气2次;进行3个循环。考试时间9分钟

2)临床基本技能操作:

手术科室、麻醉科室:无菌操作、切开缝合等。

非手术科室:导尿、穿刺等

备注:临床基本技能操作在协和医院临床技能实验室完成,考核时间9分钟,要求操作规范、熟练。

3)医患沟通:由医生扮演病人家属,制造谈话场景,如术前谈话、相关事件的告知等,考查医患沟通的能力,考试时间9分钟。

4)SP病人(标准化病人)问诊及查体:

临床科室均要求参加SP病人查体问诊考核,涉及的病例涵盖常见的基本疾病。考生在28分钟内进行重点问诊(包括主要和相关病史)及系统体格检查(病人简要情况及生命体征将提前告知考生,不需重复检查)。

注:妇产科考生查短站SP病人问诊及模型模拟检查。

该部分主要考察考生:基本问诊技巧、体格检查技能以及针对某一具体病人进行重点问诊和体格检查需要相关的疾病知识。专家及SP病人分别根据评分表为考生打分。

5)手术操作:外科系统及麻醉科室申请人做一例手术,由各医院组织专家考查手术中的部分操作。麻醉科室申请人术后写出报告单由专家评分。

    注:1-4项考试在协和医院临床技能考试中心进行,第5项考试在各医院进行。

3、电脑综合考试

   电脑综合考试从学校题库抽题,考题均为A1选择题,由电脑随机生成,考生在60分钟内完成100道考题(注,影像医学与核医学考生根据题库可能会有微调)。

4、病历考核

   各医院组织,对考生的病历进行抽查并评分。

四、评分方式

临床能力考核包括临床思维能力考核、临床技能考核、病历考核、电脑综合考试四部分:

1、临床思维能力成绩:根据专家评分计算平均值(主、副科各占50%计算思维考核成绩)

2、临床技能成绩:

① 手术科室:各部分成绩计算平均分,例:(CPR+临床基本技能操作+医患沟通+问诊查体+手术操作)*20%,不参加查体问诊考试同学(CPR+临床基本技能操作+医患沟通+手术操作)*25%(以下类同)

② 非手术科室:各部分成绩计算平均分

③ 麻醉科室:各部分成绩计算平均分

④ 医技科室:另行通知

3、电脑综合考试成绩:电脑直接评分

4、病历考核成绩:各医院组织专家对研究生临床轮转期间主管病人的病历进行评分。

5、临床能力综合成绩:临床思维能力成绩*30%+临床技能成绩*30%+电脑综合成绩*30+病历成绩*10%

五、评分结果

1、优秀:四部分成绩均>=80分者为优秀

2、合格:四部分成绩均>=60分者为合格

3、不合格:四部分成绩有不及格者需参加补考,临床能力综合成绩不合格者需延期

六、其他说明(临床硕士专业学位研究生转博临床能力要求):

1、任何一科(包括思维能力考核主、副科,技能考核<CPR、临床基本技能操作、医患沟通、SP病人问诊及查体、手术操作、麻醉操作>、电脑综合考试、病历考核)不得低于60分。

2、临床思维能力、临床技能、电脑综合、病历考核各部分成绩不得低于70分

3、临床能力综合成绩不得低于80分。

4、以上要求不包括2012级入学临床直博生。

 

     

 

                                               研究生院培养办公室

                                                 2014年11月2日

[返回列表] 发表时间:2014-11-02    浏览次数: