我校药用植物学被评选为国家中医药管理局重点学科建设点

2009年10月国家中医药管理局启动新一轮中医药重点学科建设工作,我校积极组织相关学科开展申报工作。经所院上报,院校审核,我校共推荐五个中医药学科参加此次重点学科的申报。经国家中医药管理局评选,我校药用植物学入选国家中医药重点学科。
 
    药用植物研究所是我校药用植物学学科建设的主体单位,自其成立以来紧紧围绕药用植物学在药用植物资源的种类、分布、繁育、保护和可持续利用为研究内容和目标,逐步形成了药用植物资源创新方法研究、药用植物菌根生物学研究、药用植物遗传育种及分子调控、药用植物亲缘学以及药用植物的质量评价和控制等几大研究方向,并培养了一支在药用植物学科研究方面的优势人才队伍,保证了药用植物学学科的稳定发展。
 
    我校现有2个国家重点学科一级学科(生物学、药学)、8个国家重点学科二级学科(免疫学、病理学与病理生理学、内科学、皮肤病与性病学、影像医学与核医学、妇产科学、肿瘤学、麻醉学)、2个国家重点学科三级学科(外科学-骨外、外科学-胸心外),1个国家重点培育学科(外科学-普外)。1个北京市重点学科一级学科(基础医学),3个北京市重点学科二级学科(护理学、眼科学、流行病与卫生统计学),1个北京市重点学科三级学科(外科学-普外)。药用植物学是我校目前唯一的国家中医药管理局重点学科。
[返回列表] 发表时间:2010-01-15    浏览次数: