• 习近平总书记誉为:是我国医疗卫生领域的国家队、排头兵
  • 进入“双一流”高校行列
  • 财政部6所“小规模特色高校”试点学校之一,研究生待遇高
  • 研究生毕业证书、学位证书同时兼有“北京协和医学院”和“清华大学”签章
  • 研究生报考生源没有本校的应届本科毕业生竞争,录取率高

   

北京协和医学院由美国洛克菲勒基金会于1917年创办,与中国医学科学院实行院校合一的管理体制,是我国最高的医学研究机构和最高医学教育机构。院校自成立以来始终牢记使命,以我国医学科技教育发展和人民健康为己任,人才辈出,硕果累累,为我国现代医学科学体系的建立和发展做出了重要贡献。学校与清华大学紧密合作办学,是国家卫生健康委员会唯一直属的全国重点大学。

院校有23个直属研究生招生所院、9个挂靠研究生招生所院,分布在北京、天津、江苏、云南、四川等地。

院校现有中国科学院院士、中国工程院院士24人,博士生导师852名、硕士生导师1093名。拥有国家“双一流”建设学科4个,一级学科博士授权专业点8个、一级学科硕士授权专业点3个,是国务院学位委员会自行审核博士学位授权一级学科点和硕士学位授权一级学科点的委托学位授予单位,在教育部第四轮学科评估中有6个A类学科(基础医学、药学、生物学、临床医学、护理学、生物医学工程学)。拥有国家级重点实验室5个、国家临床医学研究中心5个、其他国家级科研基地8个、省部级实验室31个,研究领域覆盖了医学科学各领域。

“十二五”期间,院校获得各类科研项目总经费共计41亿元(“十三五”期间科研经费已经超100亿元),发表SCI论文总数7,157篇,获222项科研成果奖励,其中国家科技进步奖一等奖5项、自然科学奖和科技进步奖二等奖7项;教育部高校自然科学奖和科技进步奖一等奖10项、中华医学科技奖26项。院校每年招收博士生近900人,位居全国医学院校首位。

院校集综合性医院和专科医院于一体,在重大疑难疾病的诊治方面达到国内领先和国际先进水平,众多著名医学专家是国家医疗保健委员会、国家医学考试委员会、国家医疗事故鉴定专家委员会、中华医学会的核心力量,也是我国医疗新技术、新标准的倡导者和开拓者。

院校发展进入新百年、新甲子,院校将通过重点建设一批世界一流学科,成为我国卓越医学科学人才培养的核心基地,在世界医学科学研究和卓越人才培养方面做出突出贡献。


    请点击查看:北京协和医学院院校及所院视频介绍

                北京协和医学院招生所院简介及视频交流

                北京协和医学院招生导师简介及视频交流