“数据库系统应用”课程介绍

 

数据库的作用 

目前科学研究和决策面临的最大挑战不是缺少数据,而是数据太多,大部分情况下科研人员经常有下面困惑:一、如何发掘数据的价值、如何对现有的信息进行高效处理;二是数据混乱,很难找到解决的办法;三原始的数据存放方法通用性差,不便于移植,在不同文件中存储大量重复信息、浪费存储空间、更新不便等。基本这些原因的存在,数据库系统应运而生。它能够完全整合现有的业务系统,并能在应用程序的配合下充分地分析数据,为科研提供支持。 

 

数据库是数据管理的技术,是计算机科学的重要分支,本课程的设置目的是为了使学生掌握数据库的基本原理、方法和应用技术,能应用现有的数据库管理系统和软件开发工具,掌握数据库结构的设计和数据库应用系统的开发方法。

通过本课程的学习,既要深入理解数据库系统的基本理论,也要基本熟悉数据库系统的实现技术,同时还要熟练掌握开发数据库应用系统的基本技能。

教学目标:使学生了解数据库在各领域中的应用,特别是医药/医学领域中的应用,理解数据库的基本概念和关系数据库的基本原理,掌握SQL语言的查询功能,掌握数据库管理软件的使用,并能利用此工具设计、开发简单的数据库应用系统。

课程学习后,对今后的研究、工作和学习有实际的实际指导和借鉴作用。

教学方法: 提问、讲授、解答、对照PPT进行讲授

上机实际操作、同时开辟教学网站、在线回答提问

教学内容:

(1)    数据库基础篇

关系数据库、关系数据库标准语言SQL、关系系统及其查询优化

(2)    数据库设计篇

数据库设计篇

(3)    数据库管理篇

数据库恢复技术、并发控制、数据库安全性、数据库完整性

(4)    开发基础篇

VBScript脚本语言的基本语法、ASP程序

 

欢迎广大研究生选修《数据库系统应用》课程!
[返回列表] 发表时间:2017-01-12    浏览次数: