当前位置: 网站首页 > 学位授予 > 法规制度 > 正文

北京协和医学院研究生学位授予标准 (代表性成果)

【来源: | 发布日期:2022-10-27 】

北京协和医学院研究生学位授予标准

(代表性成果)

一、学术学位博士研究生申请学位应达到以下要求之一

(一)公开发表的学术论文

研究生撰写的学术论文应与学位论文密切相关,并被国际广泛认可且水平领先的专业学术期刊正式接收(需提供录用证明、录用通知书、接收函等证明材料)。

1.第一作者(含共同第一作者)

Journal Citation ReportsJCR,下同)Q2期刊及以上1篇或JCR Q3期刊上2篇。

2.JCR Q1以下期刊,同一篇论著仅限一名研究生申请学位。

(二)专利

研究生以主要发明人(前三名)获得国际或国内发明专利,专利内容与学位论文密切相关。同一个专利仅限一名研究生申请学位。

(三)动物模型

研究生作为主要研发人员(前三名)获得由国家级专业机构颁发的B级以上《实验动物模型鉴定证书》。一个证书仅限一名研究生申请学位。

(四)政策研究成果(仅限公共卫生与预防医学学科)

研究生作为主要完成人(除导师外的第一名完成人)完成与学位论文密切相关的政策性研究报告、战略研究报告,须被省部级及以上政府部门(含其内设机构和直属机构)采用或转化为政府政策。每项成果仅限一名研究生申请学位。

(五)达到“四、特殊情况”要求。

二、专业学位博士研究生申请学位应达到以下要求之一

1.第一作者(含共同第一作者)

JCR Q3期刊及以上1篇,或JCR Q4期刊或Pubmed收录的中文核心期刊2

(二)专利

(三)达到“四、特殊情况”要求。

三、硕士研究生申请学位应达到以下要求之一

1.第一作者(含共同第一作者)

研究生撰写的学术论文应与学位论文密切相关,并在国内外公开出版发行的学术期刊上发表1篇论文。

2.JCR Q1以下期刊,同一篇论著仅限两名研究生申请学位。

(二)专利

研究生以主要发明人(前五名)获得国际或国内发明专利,专利内容与学位论文密切相关。同一个专利仅限两名研究生申请学位。

(三)动物模型

研究生作为主要研发人员(前五名)获得由国家级专业机构颁发的《实验动物模型鉴定证书》。一个证书仅限两名研究生申请学位。

(四)政策研究成果(限公共卫生与预防医学、社会医学与卫生事业管理科学技术哲学、公共卫生专业学位等学科)

研究生作为主要完成人完成与学位论文密切相关的政策性研究报告、战略研究报告,须被地市级及以上政府部门(含其内设机构和直属机构)采用或转化为政府政策。每项成果仅限两名研究生申请学位。

(五)达到“四、特殊情况”要求。

(六)临床医学和口腔医学硕士专业学位研究生除达到上述要求之一外,还应通过《住院医师规范化培训结业考核》并达到合格水平。

四、特殊情况

出现以下特殊情况之一,可向分委会提出学位授予申请,并在分委会上由导师和研究生共同汇报,若分委会认定该生达到相应学位水平,则在校学位评定委员会会议上由分委会主席汇报,最终由校学位评定委员会确定该生是否授予学位。

(一)研究生以第一作者(含共同第一作者)身份撰写的学术论文如处于修回状态,其期刊的JCR分区要求对应上述申请学位类型的要求提高至少一级,回答并完成审稿人的意见和建议再次投回期刊进行第二次(或以上)审稿。

(二)研究生参与省部级及以上重大科研项目并取得重大科研成果,研究生为成果完成人之一。

(三)论文成果在专业领域的国际顶级会议做大会口头报告(不包括分会)。

(四)研究生作为主要参与者(导师组提供证明材料),参与新药、疫苗、新品种、兽药和农药等科研项目并取得重大科研成果,应提供新药等受理通知书、或药物临床试验批准通知书、或药品注册证书,新品种应提供品种鉴定证书

若成果形式为临床实践报告,研究生应为临床用药方案研究的主要参与者(导师组提供证明材料)。

(五)科技成果实现成功转化(技术转化合同已签订并履行),研究生须作为除导师之外的第一贡献人。此成果转化时间(合同签订时间)应为研究生进入实验室以后的第二年及以后。

(六)多名共同第一作者用同一篇JCR Q1期刊上发表的学术论文申请学位。

五、关于核心期刊的界定

凡是在我校研究生院编制的《中文核心期刊目录》(2011年及以后编印的)中所列的期刊、在《中国科技期刊引证报告(核心版)》收录的期刊、在PUBMED检索的刊物、中国科技期刊卓越行动计划入选期刊,均视为核心期刊。

六、期刊所属领域、分区

期刊所属领域(category)及分区以JCR为准。由于期刊的领域内分区存在动态变化的问题,论文发表当年再加前四年有一年符合要求即可。